Eine bewährte Methode
Eine kompakte, italienische Wundermaschine mit acht Seiten: Die Mokkakanne macht Espresso, ohne dass du eine große, teure und pflegeintensive Maschine brauchst. Sie wurde 1933 von dem italienischen Ingenieur Alfonso Bialetti erfunden und besteht aus drei eleganten Kammern. Der Druck, der zum Brühen benötigt wird, entsteht durch einfachen Dampf auf dem Herd, der sich in der unteren Kammer aufbaut und durch das Kaffeepulver nach oben gepresst wird. Falls du die Mokkakanne zum ersten Mal benutzt, empfehlen wir dir außerdem, ein paar Kaffees zu brühen, um die Kanne einzusaisonieren, bevor du den ersten Kaffee trinkst.
Schritt 1
Für einen 4-Tassen Herdkocher: Mahle etwa 20g Kaffee so fein wie Kristallzucker. Verwende 300g Wasser, so heiß wie möglich aus deinem Wasserhahn. Fülle den Wasserkessel des Herdkochers bis zum Ventil.
Schritt 2
Fülle das Sieb vollständig mit Kaffeepulver. Glätte das Kaffeepulver, indem du mit dem Finger über den Rand streichst. Achte dabei darauf, dass du das Pulver nicht verdichtest und keine Rückstände auf dem Rand oder dem Gewinde hinterlässt.
Schritt 3
Setze das Sieb in den Wasserkessel ein.
Schritt 4
Schraube den Ausgießer des Herdkochers fest auf. Vorsicht! Benutze ein Handtuch, denn der Kessel ist heiß.
Schritt 5
Platziere den Herdkocher auf einem Herd mit mittlerer Hitze. Wenn du einen Gasherd verwendest, achte darauf, dass die Flamme nicht größer ist als der Boden der Kanne damit der Griff nicht zu heiß wird.
Schritt 6
Wenn sich das Wasser in der unteren Kammer dem Siedepunkt nähert, befördert der Druck das Wasser durch das Sieb. Es entsteht ein stetiger Kaffeestrom in die obere Kammer. Du weißt, dass er fertig ist, wenn du ein zischendes, gurgelndes Geräusch hörst. Nimm die Herdkanne sofort vom Herd.
Schritt 7
Kühle den Wasserkessel mit kaltem Wasser im Spülbecken. So beendest du unmittelbar den Extraktionsprozess.
Schritt 8
Serviere deinen Espresso.