How-to

Handfilter

Handfilter

Nichts besonderes - nur gute, solide Technik

Beim Handfilter handelt es sich um eine Brühmethode, die in zweieinhalb bis drei Minuten Aufgusszeit abgeschlossen ist. In der Regel verwendet man helle Röstungen. Diese reagieren ausgezeichnet auf eine lange Extraktion. Eine dunkle Röstung wie ein Espresso zum Beispiel würde bei einer solch langen Kontaktzeit bitter werden.

Schritt 1

Erhitze 500g Wasser auf ca. 93-97°C. Wiege pro Tasse ca. 12g Kaffee ab (Je nach gewünschter Stärke). Mahle den Kaffee so grob, dass er an Meersalz erinnert.

Schritt 1
Schritt 2

Setze den Dripper auf eine Karaffe oder Tasse und stelle beides dann auf eine Waage. Platziere das Filterpapier in den Dripper. Befeuchte das Filterpapier gleichmäßig mit heißem Wasser und entferne anschließend das Wasser aus der Karaffe.

Schritt 2
Schritt 3

Gebe den gemahlenen Kaffee zentral in den Filter und klopfe seitlich an den Dripper um das Pulver gleichmäßig zu verteilen. Tariere nun die Waage.

Schritt 3
Schritt 4

Gieße 30g Wasser langsam in einer Spiralförmigen Bewegung von innen nach außen. Achte darauf, dass du nicht ganz außen am Rand gießt. Sobald das Pulver komplett benetzt ist, lässt du es 30 Sekunden ruhen. In dieser Phase wird viel CO² freigesetzt. So gibst du dem Kaffee die Chance, sein volles Aroma zu entwickeln.

Schritt 4
Schritt 5

Gieße erneut in einer Spiralförmigen Bewegung von innen nach außen. Füge in etwa 90 Gramm Wasser hinzu. Achte jetzt darauf, dass Du den ganzen Weg bis zum Rand über die Wellen des Filters gießt. Dadurch entsteht eine leichte Turbulenz, die den Kaffee "umrührt", so dass das Wasser den Kaffeesatz gleichmäßiger extrahieren kann. Warte jetzt ca. 45-65 Sekunden.

Schritt 5
Schritt 6

Wenn das Wasser-Kaffee-Gemisch aus dem zweiten Guss auf den Boden des Filters sinkt, gieße weitere 80g Wasser nach demselben Muster wie beim zweiten Guss auf. So kommst du insgesamt auf 200g Wasser. Warte nun solange, bis der Kaffee die 150ml Markierung der Kalita Karaffe erreicht hat.

Schritt 6
Schritt 7

Genieße deinen Handfilter Kaffee.

Schritt 7

Weiterlesen

French Press