How-to

Aeropress

Aeropress

Befreit von den Zwängen der Schwerkraft

Eine futuristische Konstruktion mit ambitionierten Schwerelosigkeitszielen: Die AeroPress wurde von Aerobie in Amerika erfunden. Aerobie ist auch für die Entwicklung des "Superdisc" verantwortlich, der mit Guinness-Weltrekordlänge von 1.333 Fuß in die Luft flog. (Da kann der Frisbee einpacken!) Dasselbe Know-how in Aerodynamik kommt bei dieser besonderen und schönen Kaffeemaschine zum Einsatz.

Schritt 1

Bringe 200g Wasser zum Kochen. Wiege 15-18 g Kaffee ab (je nach gewünschter Stärke). Mahle den Kaffee etwas feiner als Meersalz.

Schritt 1
Schritt 2

Setze einen Papierfilter in die abnehmbare Kunststoffkappe der AeroPress ein.

Schritt 2
Schritt 3

Benutze einen Teil des heißen Wassers, um den Filter und den Deckel zu befeuchten. Das Wasser hat hier eine doppelte Funktion: Es hilft dem Filter, an der Kappe zu haften, und es erwärmt das Brühgefäß. Dies kann eine Herausforderung sein, da das Wasser heiß ist und der Deckel recht klein ist: Halte den Deckel an seinen "Ohren" und gieße das Wasser sehr langsam ein.

Schritt 3
Schritt 4

Baue Deine AeroPress wieder zusammen. Achte darauf, dass die gesamte Baugruppe trocken ist, da Restfeuchtigkeit die Dichtung des Geräts beeinträchtigen kann.

Schritt 4
Schritt 5

Stelle die Aeropress mit dem breiten Ende nach oben auf Deine Waage und tariere das Gewicht. Die Zahlen auf der Aeropress sollten auf dem Kopf stehen.

Schritt 5
Schritt 6

Fülle den gemahlenen Kaffee ein. Achte darauf, dass kein Kaffeesatz in die ringförmige Rinne am oberen Ende der AeroPress gelangt.

Schritt 6
Schritt 7

Starte eine Stoppuhr. Füge die doppelte Menge an Wasser im Verhältnis zum gemahlenen Kaffee hinzu. (z. B. für 15 Gramm Kaffee 30 Gramm Wasser). Das Wasser sollte etwa 97 Grad heiß sein.

Schritt 7
Schritt 8

Vergewissere Dich, dass der Kaffee gleichmäßig gesättigt ist, falls nötig kannst du mit einem Messer ein wenig nachhelfen. Warte nun für ca. 30 Sekunden.

Schritt 8
Schritt 9

Verwende das restliche heiße Wasser aus der Kanne um die Kammer zu füllen.

Schritt 9
Schritt 10

Nach einer Minute den Kaffeesatz ca. 10-mal umrühren.

Schritt 10
Schritt 11

Befestige die Kappe und achte darauf, dass sie fest einrastet. Drehe die gesamte Baugruppe schnell und kontrolliert um.

Schritt 11
Schritt 12

Setze sie auf Dein Brühgefäß und beginne Sie nach unten zu drücken. Wenn sich der Druck zu leicht anfühlt, ist Dein Mahlgrad wahrscheinlich zu grob, wenn es zu schwer geht ist der Mahlgrad wahrscheinlich zu fein. Dein Kaffee sollte in ca. 30 Sekunden fertig gebrüht sein.

Schritt 12
Schritt 13

Dein Kaffee ist fertig. Entferne die Kappe und drücke die Kaffeesatz-Mischung aus der Kammer in den Müll oder Kompost. Spüle die AeroPress und Dein Brühgefäß aus.

Schritt 13

Weiterlesen

Chemex
Herdkocher